在各种类型的饭局里面,无论是请暗恋的女神吃饭,还是组织家庭聚会、同学聚餐,其难度系数都比不上职场宴请。
一场完美的职场饭局,就像一出毫无瑕疵的舞台剧,需要有一位高情商的幕后主导者。光懂吃可不行,还要深知人情世故,能够不露声色地安排好所有细节,包括选餐厅、点菜、周旋桌上各人之间的关系、适当地炒热气氛,但又不可太张扬。
这里我们排除中年油腻男人的饭局、老干部老领导聚会等场合,只谈常规企业的职场宴请。预算有上限,钱要花在刀口上,怎样可以做到不失面子、宾主尽欢,性价比还最大化,实在是考验组局者的功力。
如何做到这些并且游刃有余?下面就让我来给你支几招,说不定组完这场饭局,下个月就升职了哦。
宴请的第一步就是选合适的餐厅。
首先要根据宴请对象的籍贯、喜好等进行一些考量。若对方是广东人,尽量不要选择主打辛辣的重口味餐厅;若对方来自西北地区,最好提前打探是否有宗教方面的忌口。
个人差异虽然大,但也有共性,根据北上广等一线城市的实战经验:上海餐饮业发达,无论什么菜系,都能找到适合宴请的地方,如果4人以下,高档日料店和西餐厅都是不错的选择。
雍福会,像走入了博物馆
预算充足的情况下,那就选市中心老洋房改造的高档餐厅(比如米其林二星的雍福会),或者位于外滩N号的景观系餐厅(比如NAPA),光听地址就够霸气。
如在广州约午市,选间有点心也可点菜的中高档粤菜,最不会出错的自然是利苑,重新装修后开张的白天鹅宾馆“玉堂春暖”也是近期热门。
不过,本地老饕口口相传的雅苑、惠食佳,虽然食物也非常美味,但对想要安静谈事的饭局来说就不适合,好友相聚则不必拘泥这些。
白天鹅玉堂春暖
北京的话,有种说法是越低奢隐秘、越不容易订到的餐厅更受欢迎。比如某间改造自XX故居的私房餐厅、四合院里的某会员制淮扬菜馆,点评上没有条目、地图上查不到地址的最好。
还有,不少高档中餐厅也开始做固定价位的套餐制,一道道上菜,虽然省去了点菜的烦恼,但每道菜上来服务生都要仔细讲解一番,谈话不免时不时被打断,料理的风头盖过宴请的本来目的,就得不偿失了。
点菜是一门玄学,也是个大家都不愿意接的烫手山芋。尤其是大圆周式的中餐,十多个菜,如何搭配得当,既能照顾到在场所有人的口味,也要给客户一点“身份特殊性”感觉,掌握好这个尺度菜是最不容易的。
先询问客户意见,大多情况下对方都会推脱一下,把球丢回来,但礼节还是要做好。
千万不要一味堆砌贵价菜,若是鹅肝、龙虾、帝王蟹、鲍鱼、鱼翅之类的一股脑上,这胆固醇只会吓得对方不敢动筷子。
鱼翅没做好,反而糟蹋了蟹粉
葱烧海参
这年头大家都不愁吃,大菜点1~2个足够,招牌菜一定不能落下。乱点一通贵价菜简直是暴发户既视感,容易让对方有被看轻的感觉。
大班楼的花雕蟹,要提前预定
菜量不能太多,铺张浪费并不一定会给对方留下“大方”的印象,比如一桌8个人,冷盘4个,热菜8~10个,最后加一点主食或甜品,量就刚刚好。
要有几个可以自圆其说的亮点,比如饭局订在新荣记,那么盐卤豆腐煲和野生鲳鱼是必点,有女孩子在场的话再加个蜜汁红薯。对比菜单上的白松露元贝、阿拉斯加蟹,是不是听起来毫无气场?
这时候就要来个先抑后扬,“它家厉害之处是能拿到最上乘的东海鱼鲜,而且把看似家常的东西做到极致,比如这普普通通的豆腐煲。对了,再加份龙虾泡饭和黑松露鹅肝雪山包。”
新荣记的招牌菜:盐卤豆腐煲
随着职场各方面的制度完善,尤其在大型互联网公司、外企等地方,基本没有“酒桌上签合同”的文化,劝酒更是被年轻白领们深恶痛绝。
事实上,许多职场宴请并没有太明确的目的性,属于日常“关系维护”的一部分,大家吃个饭,聊聊天,吃得开心那么将来合作起来也更愉快。
所以说,点酒水又成了一件难事。喝酒归根到底是一种享乐,但在不少人意识中,劝对方喝酒是客气、热络的表现,不喝酒就不够朋友。我见过有人在选餐厅、点菜这两步都做得很到位,偏偏栽在喝酒环节上。
自带酒水的饭局
如果对方明显不能喝也不爱喝酒,稍微劝几句最好就马上打住,让餐厅准备些鲜榨果汁、养生热饮之类,显得东道主很贴心。
如果对方是爱酒之人,餐厅的酒单又很普通,还有一种操作是自己带酒,前提是对酒有深厚的研究,搞清楚对方爱喝的品类。
等服务生弱弱地问一句,“先生,那我们可是要收开瓶费的哦。”便可以大手一挥,诚意和品味都到位。
然而,饭局毕竟不是事先排演好的戏剧,总会有设想外的状况发生。不过在随机应变之前,记得一定先看下老板眼色噢!
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