重庆,谜一般的城市。在这里,电子地图成为了摆设,东南西北已经不能用来定位方位,而上下左右反倒更为适用。每一天,犹如活在梦境,随时准备迷失在山上、桥上、雾里,甚至是火锅里……
不来到重庆,你是无非理解“山城”的内涵:人总是在爬山,车经常半坡起步,楼永远都不能保证1层是在8层的下面。
我们入住的是重庆大礼堂酒店,就在大礼堂的背面。
一个转弯感觉酒店就在面前……
可再一个转弯才发现,酒店入住还需要好好锻炼身体爬一座山!于是,带着各种新鲜感,我们一路向上。
来重庆前,朋友关照我务必带好雨伞,因为重庆的天犹如女人的脸——说变就变,也不知道是不是因为我长得漂亮,在重庆好几天,都没有遇上一场雨,阳光灿烂心情爽,爬不完的山,打不倒的好奇感。刚刚check in,便急不可耐得兜兜转转,酒店旁继续向上那是职工宿舍,建在郁郁葱葱的山上就像童话世界里的小树屋,尽管生活条件未必很好,却能享受到大自然的恩赐,应该也能带来每天的好心情吧。
酒店往下是个小小的牛奶棚,被我们当做道具背景玩坏了,文艺病上来的时候玩个清新。
范二的时候搞个怪,随心所欲图个自在。
自从爱上摄影后,我开始热爱静静体味一个城市的气息,就这样简简单单地穿梭在大街小巷,感受一方土地带给我的不一样的感受。重庆是个特别适合于修身养性的地方,这不只是因为你一直在爬山中,更因为这绿色的植物、清新的空气和高耸的一景一物。
可以看到,好多居民区都建造在这样的半山腰,巨大的榕树张开它坚实的臂膀拥抱万物,粗壮的根系布满墙面,诉说着岁月的故事。
阳光、榕树、三角梅……恍惚中让我想起另一座城市……厦门,尽管口味不同,却一样可以带来悠然自得的心境。
接下来就跟着右右一起来认识一下这座神奇又美丽的山城——重庆。
泾渭分明
在重庆,流经两条江,一条是长江。
而另一条是嘉陵江。嘉陵江是长江北岸主要支流之一,自北向南纵贯四川盆地中部,于重庆朝天门码头注入长江。
于是,去重庆,不得不去朝天门广场上瞭望一下两江交汇,我们可以很明显地分辨出:左边的嘉陵江江水清澈,为绿色;右边的长江江水浑浊,为黄色。可谓“泾渭分明”,也算是一个奇观了。
渡江除了可以过桥或是乘船,还有比较少见的方式,那就是坐江上缆车。
只是很遗憾,由于时间关系,右右没能坐上缆车,据说,缆车乘坐还是需要排队的。
城市迷宫
前阵子看了一篇文章,笔者称重庆是个折叠的城市迷宫。说的一点都不错,跟着电子地图一路走,走着走着就会感觉目标在现实世界中消失了,仿佛进入了异度空间,看着地图兜兜转转,就是找不到那个点。有时候会让我想起哈利波特的地铁站,是不是也得寻找一下“9¾站台”。或许,再也看不到这么错综复杂的城市高架了。
都说想要真正融入一个城市,就要坐一下这个城市的交通工具,于是,我们把重庆的出租、公交、地铁坐了个遍。
最有意思的便是坐地铁了,上海的地铁站最多有三层,可是下了重庆的地铁便找不到方向,看了车站示意图更是一头雾水,上上下下分了5层,可这5层也不是我们传统意义上的5层,其实每一层出去都是在地面,那是怎样一种感受,或许只有去过的人才能体会。
在网络看到有个叫做“十八梯”的景点,于是我们询问路人外加查看地图,在巨大的环岛马路上穿过来穿过去,眼看着离电子地图上的目标点越来越近,走着走着又越离越远,仿佛进入了一个怪圈。研究了老半天,才恍然大悟,原来得往下走。来到这里又让我明白了一个道理,思维定式真得蛮可怕,有时候换个角度思考问题,或许就能找到出路。
与其把“十八梯”叫做一个景点,不如把它说成是重庆的“教科书”。重庆城分为上半城和下半城,十八梯是从上半城(山顶)通到下半城(山脚)的一条老街道。这条老街道全部由石阶铺成,把山顶的繁华商业区和山下江边的老城区连起来。十八梯两边居住着普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息,它是老重庆市民生活的真实写照。因此,想要领略地道的老重庆味儿,非来十八梯不可。
只是很可惜,随着重庆城市化建设的推进,我们再也看不到那浓浓的生活气息了。右右觉得有些遗憾,尽管城市在进步,可是对于一些独具城市特色、饱含历史文化的地标应该得以很好的保护。
地道美食
说起重庆美食,脑海中立刻想起火锅、想起酸辣粉、想起小面……想起各种口味的辣:麻辣、香辣、酸辣。
看了这几张照片,有没有流口水?右右是很爱吃辣滴,看到到处的火红,可是激动得很。对啦,来到洪崖洞,到处都是重庆小吃。说起洪崖洞,应该是重庆响当当的景点,可右右对它没有特别深刻的印象,除了建筑结构,它就像上海的城隍庙。其实,洪崖洞应该夜游,据说夜景美翻了,只是我们实在是安排不出夜游的时间了。
上面右右特别提到了它的建筑结构,因为这是右右认为它能成为重庆重要景点的主要原因:洪崖洞以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建。远远看去,房屋构架简单,开间灵活、形无定式。随坡就势的吊脚楼群,形成线性道路空间,吊脚楼的下部架空成虚,上部围成实体。
当然,除了洪崖洞,右右有个想要力推的景点,更适合品尝重庆各种美食,那就是磁器口(磁器口介绍请关注下一篇章:推荐景点)右右钟爱吃酸辣口味,于是酸辣粉坚决不能错过。
而朋友钟爱吃重庆小面,于是我们两个在磁器口玩累了之后,便找了一间有些类似乎茶馆的小店坐下了。
也不晓得是不是我们运气好,找到了一个好店家,消费满30元就能欣赏到精彩节目。
尤其是这川剧变脸,第一次现场近距离观看,演员离我们一米不到的距离,一眨眼的功夫就变脸成功了,实在太震撼了。
当然啦,来重庆光吃小吃肯定是不过瘾的,火锅是必吃不可的。既然要吃火锅,必须得吃最最地道的火锅,要去当地人吃的火锅,那才够味。
我们去的是在民国十年(1921)开张的第一家毛肚火锅馆,名叫白乐天,位于石灰市菜场旁。同样,跟着地图一路找,问了一个又一个人,终于脑洞大开穿过菜场找到了白乐天,只为品尝一下最正宗的重庆火锅。我们到的不晚,可是已经很多人在等位,整个场子都弥漫着重庆味,热闹非凡。
这里的锅是九宫格的,吃起来特别带感,也非常有趣,因为锅底是相同的,常常会出现本来放在这个格子里涮的食材,过会就找不到了,于是恨不得赤脚进去找,很热闹。这里的酒也不错,是他们自制的,可以每人点上一壶小酌一下。吃着火锅、喝着酒、听着小曲,生活就是这么惬意。
推荐景点
右右去一个城市,通常不热衷于跑景点,更偏向于融入当地的生活,所以在这里只重点推荐一个景点,那就是前面提到过的磁器口。
逛磁器口前,先给亲们一个下马威——人真得很多很多很多……
这种场面,在右右前往磁器口之前就已经预料到了,为了有个缓冲过程,我们没有从景区的正门进入,而是从一旁的小路前往,一路享受山城带给我们的别样滋味。
很喜欢这布满青苔的石板墙,带着些历史感。
顺着台阶一路向上,一个转弯突然撞见拉小提琴的老者,这才意识到已经进入景区。
喜欢这充满生活气息的破壁残窗。
也喜欢阳光透过树叶抚摸万物时的温柔。
也喜欢几支莲蓬带给人的禅意心境。
还喜欢这一叶一枯荣的意境。
更喜欢这满枝的三角梅带给我慢生活的心情。
磁器口古镇是一个拥有1000多年建镇史的民俗文化古镇,原是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时,从整齐排放在外的水表上也能看到重庆古城的缩影。
上一部分右右曾经提到过磁器口,没错,在这里到处都能看到“火辣辣”的美食。
走在路上,经常可以看到居民或店家在亲手制作特色美食。
当然,除了地方特色美食,也少不了时尚酒吧和茶室。
总能让你看到小资的影子。
咳咳……不好意思,貌似画面别我突如其来的鬼脸给打破了……
马上还你一个小清新缓和一下心情。
为了寻找没有的地儿摄影,我们喜欢往小弄堂走,总会带来一点小惊喜。
说起磁器口故事,还真得是说来话长:话说……磁器口最早的名字叫白岩场,始于(998—1003年)宋真宗咸平年间,因为这里曾有一座白岩寺而得名。明建文四年,建文帝朱允炆被其四叔朱棣篡位,逃出皇宫后削发为僧。当他流落到巴渝一带时,曾在白岩山上的宝轮寺隐匿长达四五年。世人知情后,就以皇帝真龙天子曾经隐居在此的事实而将宝轮寺改名为龙隐寺,白岩场也被改称为龙隐镇。那么这龙隐镇是如何改名为磁器口的,欲知后事如何,且听下回分解……
离开寸步难行的主路,我们寻找到一些人烟稀少的小路,随心所欲的拍拍照,感觉生活多美好。
虽然到了午饭时间,却完全不舍得去吃饭,只是找了一家人不多的茶馆,喝喝茶拍拍照。
这里的茶室环境都不错,很适合拗造型拍照片。只是厕所是个大问题,到是外面的公厕卫生条件良好。
透过茶馆向外看,破败的建筑到是让我眼前一亮,这应该也是“小重庆”的缩影。
离开磁器口正值夕阳西下,沐浴着阳光,走在熙熙攘攘的人群中,右右突然越发爱这座谜一般的山城。
赶在新年的第一天写玩这篇游记,最后把这张照片送给大家,祝大家新的一年生活充满阳光和温暖!
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