因为不喝酒,也当不了歌,所以一个人吃饭就显得愈发艰难。
幸好,还有一碗面。
中国人面对白米饭总会怀有一份“粒粒皆辛苦”的敬畏,可凝聚了血汗的大米却依然只能做一日三餐的配角,没有可口的“下饭菜”也并非是矫情,而是人之常情。
放眼去看,满大街可以有各色的面馆,但绝不会有一家只贩卖米饭的餐馆。美其名曰的那些“饭馆”卖的还是些家常炒菜,至于馒头烧饼则只能算作充饥的干粮。
面,却要亲民得多,她像一位内心坚定,绝世独立的女子。无油无盐的清汤面也可以独立撑起一餐饭,那种一日三餐一卷挂面搞定的日子,一个人漂泊的时候亦是平常。再者由简入奢的面可以配合着各种山珍海味又或者新鲜时蔬。只是一条,任何材料混和在一起都是给她作配合做提鲜的辅料。只是她,也只有她,依然一个人映衬在姹紫嫣红里,尽着一餐主食的责任。
因为地域的不同,制作方法的不同,而有了各种不同的面,好比女子,温婉细致有之,泼辣豪爽亦有之。手擀面、刀削面、炸酱面、油泼面、臊子面;汤面、炒面、凉面、拌面……只要你想得到,面就能做得到。
阳春白雪的虾籽汤面是扬州人的最爱,面条整个浸润在汤汁里,些许的胡椒粉、葱花,一定不能少的还是特制的虾籽酱油。面一定不能被泡软,要趁着温热用筷子夹起来,咬在口中。小口小口地咀嚼,面粉的筋道拿捏得恰到好处,再喝一口汤……那才是家长的味道。
作为一个资深的懒吃货,面无疑是最好的朋友。美剧+泡面=单身狗的组合陪伴着我们渡过了一个又一个寂聊的夜晚。特别怀孕的那几个月,总是有许多时间要一个人打发一餐,特别爱的是西红柿鸡蛋面。敲一个鸡蛋打散开了,倒进热油锅,看它们在锅里翻腾跳跃有种莫明的欣喜。西红柿倒进去炒熟之后要炖得再烂一些,让营养的汁水全部溶进面汤里。葱花啦,火腿啦,虾肉啦,配料随着心情搭配。一碗热气腾腾色彩分明的面端起来,心里满怀富足的喜悦。
谈将来或许遥远,但我想至少可以教会小福气给自己煮碗面,随便他爱吃什么口味都好。这样至少在饿了的时候不用求人,在心冷的时候,胃不用落空。生活即便再难,给自己煮碗面,吃饱了才有力气来应对人情的冷暖。
(来源于网络)
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