律宾之行的初衷就是去和海里的动物一起玩儿——海龟,鲸鲨,沙丁鱼,海豚……熊儿子从最初的电视里看到它们,到之后去各个海洋馆看活的,之后又坐半潜艇去海里看,这次是朋友推荐,“杜马盖地浮潜就都能看见”……又看了许多杜马盖地的攻略,于是,走着!
爱它们,就放过它们!
杜马盖地本岛没有什么值得留恋的项目,更多是作为跳岛游的枢纽,从这里跳往周边的各个特色岛屿。

去APO岛浮潜的行程,笨爸爸特意去距离杜马盖地一小时车程的盖因独角兽中文潜店报了名,在国人不算太多、英语沟通不那么流畅的盖因,能置身一个国人自己开的潜店,太亲切了!
报了名会有专车酒店接送,一同出海的都是玩儿深潜、考潜水证的丫头小子,以丫头居多,也许是赶上了,我们这一拨的胖丫头特多,用她们的话说“自带配重”。
一趟行程三个潜点儿,教练和学员基本一带二;船老大特意找了个船工大黑叔带熊儿子,熊儿子也算没辜负笨爸爸的安排,比一些深潜的哥哥姐姐都玩儿得嗨——三个潜点儿都扑腾下水,然后张开手脚死尸般平趴在海面上,再不抬头,任大黑叔牵着一条安全绳拽来拽去。上船后听着哥哥姐姐讲述深潜所见,他也凑热闹显摆,“我看到了三只大海龟,还有一只一直跟着它游,它一点儿都不害怕……小丑鱼和珊瑚也看见了……”
而当大家都玩儿累了吃饭的时候,熊儿子还意犹未尽,让大黑叔陪着第四次下水,不但赚了一次机会,还看到了大家惊恐谈论的海蛇,还捞了一丛人称海葡萄的海藻类东西,笨爸爸尝了,微酸、滑溜、好吃……
APO岛的浮潜主打海龟,从岸边到深海都有,甚至坐在船上都能看到。一个大哥哥还玩儿了无人飞机拍摄,给熊儿子也拍了几张,从空中看海,一汪深绿的翡翠色,海龟的身影镶嵌其中,美得那叫一个天然。

宿务的奥斯洛布的鲸鲨是预定此次旅行最大的噱头,虽然也有攻略唏嘘人类打扰鲸鲨的自然,但真的无法抵抗和鲸鲨同游的诱惑。
可是,可是,可是!真的不建议没来过的朋友预定这个行程——和鲸鲨同游真的没那么浪漫。
因为鲸鲨项目才特意修建的酒店和各种配套的设施,简陋而混乱;一早从五点就开始有驻店的游客被组织看鲸鲨,八点多又会有更多参团的游客蜂拥而至,不大的海滩密密麻麻都是游客;每十个人合乘一条窄小的螃蟹船,分拨下海,就在离岸几十米的海里,几十条螃蟹船围成一个大圆圈儿状,中央就是鲸鲨。
两三艘单人小艇在鲸鲨间游走,船上放着一两桶喂食鲸鲨的小鱼碎肉,船上的小黑哥不时地一把把撒到海里;鲸鲨就会游过来,张开大嘴一口吞下;这时,无论是坐在船上还是浮潜,鲸鲨就在身边手旁,触手可及。鲸鲨没有想象中那么庞大,熊儿子依旧挺尸般趴在水面,一点儿没有害怕的躲避,反倒是总想划水追逐鲸鲨;而温顺的大鱼只顾吃食儿,全然不理会任何人的接近,偶尔碰到船帮或“蟹腿儿”,硕大的鱼头、斑斑点点的鱼身会露出水面,可浮潜者和螃蟹船离得太近了,近得让它几乎难以转身儿……
半小时算一场,重返往复,从一早五点一直到中午。笨爸爸看到围圈儿的螃蟹船时还怀疑“就这么一小块儿地儿,能有几条鲸鲨啊?”结果,全是!四五条,五六条,甚至更多。这儿就像鲸鲨的一个小食堂,不时轮换着进食;不顾拥挤,不顾窥探,甚至不那么在意一些碰撞,就为了吃口饭?
这儿全然不是鲸鲨最爱的大海深处,而且一批批游客的围观,让这儿成了天然的海洋馆,只不过这个圈养的“监狱”可以每天假释……
上岸的海滩礁石密布,脚硌得生疼,而最初猎奇的心情更被硌得难受。跟熊儿子说了笨爸爸的心情,熊儿子默不作声,少见得没了以往的雀跃;笨爸爸忽然想起地铁里的那幅保护大象的公益广告,“妈妈,我长牙了。你怎么不高兴呀……”不知道小鲸鲨会不会也问妈妈,“为什么每天都要去食堂吃饭?野餐不更好吗”……

沙丁鱼风暴也在宿务,从码头开车几乎两个小时。和鲸鲨类似,也是因为沙丁鱼的原因,“速成”了一个拥挤而繁华的旅游点儿。
到这儿来的都是旅游团,包括一顿精简自助午餐,停留四个小时左右。
在预定的潜店换好装备,淌水走近离岸二三十米的地方,探头水下,赫然一个几十米深的大坑,坑中无数的沙丁鱼左突右奔,席卷起一阵阵不但变化阵型的沙丁鱼风暴。而深潜的潜客最让人羡慕——就在“风暴”间和鱼儿一起嬉戏,上下游动,在浮潜的熊儿子眼里,这就是融入自然的最好释义。
眼馋的熊儿子除了沙丁鱼,更多地提到深潜的诱惑,“他们就在沙丁鱼群里,眼前都是鱼,那得多多啊!”回酒店画的《童伴》上,为了表现沙丁鱼风暴的壮观,熊儿子写意地用笔甩出一篇儿不明所以密密麻麻的的短撇儿,美其名曰,“数不清的沙丁鱼”……

在拜斯还预定了看海豚的行程,说是要早起,也不过和熊儿子平常上学时间差不多;上车去码头的路上,飘起了零星小雨,到了码头天色更加阴沉,导游开始“打预防针”——“如果天气不好,可能会看不见,看海豚主要凭运气……”
出海开了一小时左右,除了灰黑的大海,没有看到任何海洋动物,又转了半个多小时,“应该看不到了”。顺路去了一个浅滩——就在海中央,竟然神奇地浮出两三个足球场大小的沙滩,上面还搭建着几个简陋的高脚楼,据说是海钓的人休息的地方;我们的螃蟹船刚刚靠近浅滩,就有当地小黑哥迎上来,提着两三桶笨爸爸最爱的生蚝和贝类,便宜得都不好意思砍价,付完钱,小黑哥回到沙滩上帮着一一撬开,还拿来一小袋儿蘸料,喝着当地的小红马啤酒,就着刚出水的海货,要是再有一群海豚跃出海面就完美了……
没看到海豚的遗憾,在薄荷岛又被刺激了一回——笨爸爸和熊儿子都想看到大海里的真海豚,就又报了一个出海行程。这回是五点出发,之后的结果和拜斯一样,甚至同样也去了一个浅滩吃海鲜……
两次都没看到海豚,在浅滩上问了别的驴友,有看到的,而且就在当天,不过路线不太一样,笨爸爸得出鸡贼的结论——我们一家三口人少利薄,船工不愿意绕圈儿费油,索性晃一圈儿打发了事儿。
回程尽量委婉地问过小黑哥,他装作不太明白笨爸爸的英语,但从略显不安的些许愧意中,似乎印证别人的说法。笨爸爸除了遗憾没有太多的计较——毕竟说了谎话还能脸红的小黑哥,心没有脸黑。
作为菲律宾行程的主打项目,攻略里的安排基本都实现了。除了感叹这里深海的壮观,窥探到生活大自然里海洋动物的自由自在,尤其是鲸鲨的行程,让熊儿子的小心灵有了不一样的小震撼。
没看到海豚也没什么。鲸鲨和沙丁鱼最初也都是偶然被发现,然后才成了旅游点儿。喜欢动物,最好的方式应该是偶遇;而且,让它们有自己的世界、自己的生活,才是对它们最好的爱。