8月4日:在青海我们已经习惯了日出早、日落晚的作息,推开酒店窗户,阳光立马挤了进来,把儿子从睡梦中唤醒。儿子问:“妈妈,今天我的目的地在哪里?”我告诉他:“翡翠湖、雅丹魔鬼城!”
翡翠湖因湖水颜色如翡翠般美丽而得名。她位于青海省海西蒙古族藏族自治州柴旦镇西北约十公里处,在大柴旦盐湖东北角,是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,面积约6平方公里。驱车临近翡翠湖时,看到的还是一片尚未开发的处女地,目前仍保持着原来矿区的原始风貌,从高速拐道进入了很长一段泥泞不平的土路,说是路其实是走的人多了而无形中开辟出来的一条道,凸凹不平,泥土飞渐拍打着车身,令我们十分怀疑这真是我们想象中如宝石般碧绿的令人向往的世间奇景吗?
下到车来,路还是泥泞,加上天公不作美的阴沉,整个湖区感觉愁云惨布。举目四望,这片矿区历经多年开采形成了大大小小形态各异的盐池,每个盐池由于所含的矿物质浓度不同,如果在天和日丽特别是天平浪静之时,我相信会如描述般的一片色彩斑斓的景象,我在想象这些盐池一定是宛如镜面般散布在大柴旦地区的一颗颗翡翠,其间倒映着蓝天白云和皑皑的雪峰,宛如人间仙境了。没有睛朗的天气相应和,可也不能浪费我们千里之遥赶来的游兴,出门在外,心情必须永远保持睛朗
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我们眼里的翡翠湖,虽然因天空的原因美景不在,但却是我们眼里最真实的景象
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天可以不蓝、湖可以不绿,但是我们的心情却不可以不撒欢的放飞
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重新翻开这些片片一张张上传,仍是美美的回忆,只要我们仨健康快乐地在一起,无论置身何地,任何景色在我们心里都是最美的映衬
离开翡翠湖进入当天的第二个景点:雅丹魔鬼城
柴达木盆地的雅丹是中国境内最大的雅丹地貌群,而在柴达木盆地的雅丹地貌中,规模最大厦、景观最奇特的当属南八仙雅丹和冷湖雅丹。我们所到的魔鬼城即为南八仙雅丹。
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在驱车前往南八仙雅丹的途中,司机向我们娓娓道来这个地名的由来,这是一个英雄的名字为后人所敬仰.1955年地质队员的脚步声震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机..有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采.一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠.她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋.干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原.地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作“南八仙”。
和孩子一同登上其中的一座土墩,可以清晰的看到它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,放眼望去一片荒漠看不到头!拍了不少的视频来记录这从未感受过的荒凉,心中却也涌起一丝人烟罕至莫名的恐慌,作为一个匆匆到此一游的游客都有如此的心境,确实无法想象当年那八位女地质队员勇敢深入其中,她们为科学献身的勇气和精神为何等确实令人敬佩!不敢再过多深入,摄完视频、拍拍片片,留下脚印一串串,我才深深体会,人流密集的繁华都市让人头疼,而荒无人烟的大漠更令人生畏。雅丹,我曾经来过!
离开雅丹准备出发前敦煌,从青海大柴旦到甘肃敦煌有一段无人区公路,四周是戈壁与沙漠环绕。整个路段全程约340公里,沿途几个小区的风景都是灰与沙的颜色,这段距离便是来西北旅游的游客们为乐道的最美公路,在这里可以更加深切的体验到大西北戈壁无人区的广阔与荒凉。也许是从小在广东呆得太久,来到西北这片广袤的大地,爸爸表现出了从未有过的兴奋与惊喜,无人公路上带着儿子尽情撒欢。好好释放一下吧,留下父子俩这些精彩而难忘的瞬间
西北景点之间的距离很分散车程长,这一天清晨从翡翠湖到雅丹就已经耗完差不多一天的时间了,下午四时许我们正式进入敦煌市,准备开启第二天莫高窟的行程,这是这次西北行我最热切和向往的地方!而敦煌莫高窟的门票在旅游的旺季是需要提前一个月预订的。这一切早在我计划前往西北时便与当地地陪公司事前全部沟通与预定好了的,票已如期提前预订,剩下的便是到现场后刷身份证取票,然后排队安检进入了。(敦煌的具体游程容后再叙)
到达敦煌正值晚餐前夕,从车窗向外望去,敦煌市区整洁有序,被雨水洗礼后的敦煌更有一种清新的干净,尤其让我印象深刻的是市区耸立的一尊飞天女反弹琵琶的塑像,及周边融入了古代建筑元素的一家家星级星级酒店及食府,这个城市给我的感觉就好比是莫高窟的衍生物,这座城市就是为了她的存在而存在,也因为莫高窟则赋予了这座城市有别于其它城市的一份独特与神秘吧!
安顿好住宿接下来要解决的最大问题便是晚餐了。一行人在美团上做了一个大致的了解,最后还由我确定了一家敦煌市中心的且受当地人比较欢迎的餐厅就餐,因为同行一共六人,我还特地包了一个小包间,让大家在欣赏敦煌美食的同时也能有一个优雅的休息环境。
上图左下角的驴肉黄面值得推荐,西北的菜很适合重口味的我们,这一次的西北之行对我们无疑也是一次畅快的美食之旅。
8月5日:敦煌莫高窟。正如上述对莫高窟旅游的一点介绍,旺季参观莫高窟,如果不提前近一个月在网在预订门票,那到了现场再购票将是十分冒险的一件事。现场幸运能购到票的会从另一处搭车直接进行莫高窟景区而且将欣赏不到景区安排的两场关于莫高窟介绍的电影,其中一个球幕的非常棒,非常逼真,比自己在窟里看的清楚得多而且还是我们旺季旅游基本不会开放能看到的最精华窟。待电影看完后,在工作人员的指引下坐大巴再到窟区实地观看。值得一提的是莫高窟景区虽然大但工作人员的岗位分工很明确且工作到位,每转换一处游览处都感觉不到一点拥护拥挤与杂乱,游客都被安排得井然有序,在旅游旺季的景区能做到这一点确实要点一个赞。
看完电影再乘大巴前往莫高窟大概都需要20分钟之久,车外全是荒漠戈壁,这可能是我体会到的有史以来最大的景区了
到达莫高窟口,排队检票的时候会安排讲解,并给每个团队的游客配备一部随身听并介绍使用方法,这个设备最大的好处就是不用步步紧跟讲解员哪怕走在队伍最后,只要在对讲机可达到的范围都能清晰听到讲解员对洞窟的每一点讲解。景区出于分流游客的需要,讲解会根据当时现场情况选择不同的窟进去观看。如果对此感兴趣想多看的话,可以等自己这批游客看完再跟着其他的团队进别的没看过的窟去看。我们此行在讲解员一路的引导和解说下共欣赏到八个窟的风彩,时间都差不多耗时三四十分钟,而且从一个窟走进另一个窟,里面光线较暗,空气也不太流通,窟外阳光又非常强,不由游客自行走动,不建议太小的孩子前来,而成人和稍大的孩子也得有较好的自律性。景区里没有什么吃的,按照既定线路参观也要三个小时,如果看的再多参观时间长的话最好自己备点吃的。
在去往敦煌莫高窟的必经之路上,陡现了那一片无法被形容形状的蓝色晶体,它在沙漠戈壁的背景衬托之下,恍若一片幻境。这是导演王潮歌的最新作品《又见敦煌》以“沙漠中的一滴水”为创意理念设计,耗时近两年建造的专属剧场。大型室内情景体验剧《又见敦煌》将成为进入敦煌的一道必经风景,未来也将成为甘肃的又一张崭新文化名片。从莫高窟出来我带着孩子又欣赏了这一场视觉盛宴。
《又见敦煌》以“穿越式观演”模式,带领观众进行一次“古今穿越”。演出的内容则是以六个线索人物为故事
脉络,借五个典型的场景将横跨千年的历史故事重现。
在剧场中,行五十步,您已穿越百年;行百步,您已穿越千年;最后,您也许将与自己的心见面。在不知觉中观众已被分成了十六组,分别进入不同的“洞窟”,与“古代人”对谈。这是一次观看,更是一次体验;《又见敦煌》无论是在艺术形式上还是空间的复杂设计上都可谓是“又见系列”的巅峰之作。能陪同孩子一同观赏到这场演出,不虚此行。
8月5日第二站:鸣沙山、月牙泉
敦煌,丝路古道上的一颗璀璨明珠。古道悠悠,驼铃如歌,到了敦煌就不能不感受沙海骑驼的无穷魅力,而领略这一魅力的最好去处正是城南六公里处的鸣沙山。
走进公园,眼前的一片金黄灿灿,雄伟壮观的沙山一座连着一座,沙峰起伏,如虬龙逶迤。数百公里,茫茫沙海,不知何处是尽头。这里的山光滑而有韵致,线条流畅,恰似清流宛转,纯净的淌泻。阳光渲染着瑰美,光和色的合奏,金黄闪烁着耀眼,似锦缎般展开,遍覆三危大地。或如长蛇,或如鳞鱼,弯弯相连,勾勾相绕,链链相扣,圈圈相接,锋刃凸现,延至天边。
山与峰相互独立又紧密联系,高低错落,明暗相间。骆驼重复着千万遍的老路,我却领略着从未感受的新奇和瑰丽;骆驼踏着平稳的步伐前行,我却一直心潮起伏、澎湃涌动。一种庄严神圣、超凡出尘的感觉,是如浪似涛、激荡拍空的遐思。
作别鸣沙山走出园区,其实已近八点,可是天边的火烧云确让我们觉得这才是黄昏时分的夕阳美不胜收
来到西北不品尝一下当的牛羊肉烧烤就不算来到了西北。走进敦煌夜市一条街,这里的景象犹如不夜天,完全没有时间早晚的概念,各家小贩热情的叫卖者此起彼伏,游人如织,人声鼎沸
一杯美酒,一串美味,在杯光交盏中一行人洗去一天的疲惫,带着我们满满的收获进入梦香,开启在西北最后两天的幸福时光!(待续)
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