树*****

母爱,岂能假手于人?(转载)作为5岁孩子的妈妈,希望准妈妈看看!

每天带着叶儿在小区里散步,看到广场上二、三十个孩子,几乎都是老人带着,喂奶粉、吃奶瓶、换衣服、搂着、抱着、推着,不是爷爷奶奶,就是外公外婆。不由得感叹,这年头,连养孩子都可以假手于人了。 在现在这个生存压力大、快节奏的社会,生养孩子,似乎也变成了快餐行为。且不说我国农村有多少留守儿童,就算是在城市,在我们身边,又有多少父母是亲力亲为照顾孩子的呢? 我不知道是不是中国的特色,在中国,长辈帮忙带孩子好像是天经地义的事情。甚至有人说,你只管生就是了,孩子我们帮你带。或者是说,你要生就早点生,趁现在父母还年轻,可以帮你带。这种铺天盖地的传统舆论,使得很多新生父母都觉得孩子一旦落地就成了长辈的事情,我该玩就玩。 很多人都以工作为理由把孩子扔给父母,觉得孩子小不懂事,等上幼儿园了再接过来也不迟。殊不知,在三岁以前是一个人的人格形成的最关键时期,三岁看老说的就是这个道理。这三年似乎是轻松了,可是换来的恶果也许是三十年也弥补不了的。 生命中的头几年时光是无法记起但永不忘却的,父爱母爱是哪种爱也无法替代的。一岁以前的这段时期是记不得忘不掉的。我们无法有意识的想起,然而它永不磨灭,因为它已深植在脑海中,并不断影响我们的心理及行为。 婴儿记不住事情,但却记得住感觉。不要以为孩子还小,什么都不懂。孩子的成长是快乐的、幸福的、安全的,还是孤独的、恐惧的、忧伤的,对他长大后的性格形成有着重要的影响。 心理学家弗洛伊德在他的人格发展理论中指出,婴幼儿期的经历和经验对人格形成和发展有着重要作用,许多成人的人格特质都与他们在儿时某一个或几个发展阶段中形成的固着有关。从心理学上面来说,每一种性格缺陷几乎都能从婴幼儿成长过程中找到原因。 很多妈妈抱怨,为什么孩子不听话?为什么孩子叛逆、冷漠?为什么孩子缺乏亲情?其实,这在孩子出生后,根据母亲的养育方式,就是已经注定了的。甚至有些父母,因为孩子逃学、上网,就把孩子送去特殊学校,关禁闭,搞特训。凭什么呢?就因为我们是父母,就可以决定孩子的一切吗?孩子被送去学习了,那么,可曾有一所学校教给我们如何做父母? 亲近,或是疏远,根本是之前所做所为的结果,在这个结果上挣扎,甚至还试图扭转乾坤,真是,毫无意义。 父母如果不亲自抚养孩子,又怎么能够了解孩子,怎么能够让孩子信任?教育的根本在于信任,如果孩子都不信任你,你怎么又能教育得了他?怎么能够让孩子认为你是正确的? 现在,有几个孩子的奶粉,是妈妈亲自冲调的?更别说有几个孩子能幸运的吃上母乳。 现在,有几个孩子的尿裤,是妈妈亲自换的? 现在,有几个孩子的辅食,是妈妈亲自做的? 现在,有几个孩子的头发,是妈妈亲自梳理的? …… 所以,你不知道自己的孩子在想什么,那就是天经地义的。 妈妈的思想,理论,越来越健全,越来越文明,越来越进步。妈妈的生活技能呢?日常作为呢?你的孩子,会因为你是世界首富,或者500强CEO,就爱上你吗?况且,你还不是。 保姆照顾吃喝,奶奶陪伴睡觉,姥姥出入接送……妈妈似个领袖,提供指令,提供作息安排,提供战略方针……妈妈变得越来越神圣了,越来越可望不可及了。 为了美、为了身材、为了事业、为了潇洒……职业需要……生存需要……进步需要……那些借口,留着自己用吧,留着孩子长大,当他和你反目的时候你跟他解释吧,“妈妈没办法……”。真的吗?什么都不想割舍,什么都不想付出,为什么要把另外一个无辜的人,落在人间? 从来不用担心孩子踢被子的母亲,如何有底气判断鼓励或制止?! 从来不做饭给孩子吃的母亲,如何有资本衡量孩子的进或退?! 不愿陪伴孩子,只想自己轻松的生活,凭什么想要孩子的平静专注和坚定?! 不知道孩子前天,昨天,今天在同一个地方,同一件事情上的表现差异,靠什么指引孩子自由或自律的方向?! 更何况,你想要的,是爱。现在,爱,都在思想里,都在包装上了吗? 清醒的看看吧,我们的孩子都是谁在陪伴?农村来的阿姨,隔代的老人,尤其是中国这样发展过快的隔代背景,单向的无可挽回的萌芽初生,环境却如此不堪,竟然还大谈早教! 教育就是背书?外在求学吗?没有真正的家庭教育,就没有教育。 从母亲这里就开始走“捷径”,借他人之手,成就“母亲”的“美名”。真能如此吗? 妈妈们,我们的艰辛从哪里来?幼小的孩子,无处可逃啊! 妈妈们,别管我用了个多么不好的方式,但真的要学习如何去爱,爱生命,爱时光,爱自己,爱生活,爱孩子。 爱孩子是一种本能,连老母鸡都会做!但是如何去爱,却是一门伟大的学问! 我们即便不能给孩子创造优越的条件,但我们完全可以塑造他的优秀性格! 我们即便不能给孩子提供高贵的出身,但我们完全可以培养他的良好习惯! 没有一项事业比培养优秀的孩子更伟大!因为任何成功都不能弥补在孩子教育问题上的失败! 这个社会本身就是公平的,付出多少与收获多少永远都是成正比的。亲自带孩子的父母,给予孩子足够多的关怀和爱抚的父母,才能收获孩子足够多的信任,才能拥有和谐的亲子关系。 为什么现在一窝蜂的都去学习国外的育儿理念?西方所谓先进的教育理念,要我说,实质不在翻译成中文的教育书籍里。看看大部分西方母亲,都会暂时放弃几年工作,全职带孩子,陪伴孩子的成长过程,才真正是让他们教育领先的原因。无论她们地位多么高或低,日子过的多么优越或艰难,极少有借他人之手,成全自己母亲美名的。 可是在中国,全职母亲是多么的被看不起,孩子不到四个月就要上班,否则就是与社会脱节。而在一些发达国家,被看不起的正是那些刚生完孩子就去上班的妈妈。不少国家甚至规定,母亲生完孩子后三年不上班的,给予父亲工资补贴。因为他们知道,一个国家的未来,正是掌握在这些现在还被抱在怀里的孩子们手里。 可惜,我无力改变中国的国情。中国的妈妈们,因为要上班而必须和孩子暂时分离是没有办法的事情。但是,即使上班再累,回家也应该从父母手中接过孩子,在家的时候尽量多的陪伴孩子,陪他玩,给他讲故事,哄他睡觉,而不是把孩子丢给父母就不管了。错过孩子成长过程中的点点滴滴,那才是真正无法弥补的损失。 把功夫花在提升自己吧,其实,教育一个孩子的同时,也是母亲自己再教育的过程。不仅是在知识理论上的更新,更多的是在心态上面的成长。真正的明白对孩子对家庭的责任感,培养自己的包容、耐心与爱心。
最佳回答
其他回答
树友u15525394
如果有条件自己带谁不想自己带呢?打算以后白天老人带,下班后自己带
树友u15542308
希望什么时候能像国外一样像俄罗斯最好,生一个给四年半产假还有钱拿,国内产假才四个半月,四个半月之后就要上班了真苦恼,哎,表示羡慕那些可以做全职妈妈的女人啊
树友u15553250
唉,社会压力,年轻人不去赚钱,指望老人养我们?