树*****

宝宝社交正负能量大碰撞

之前有很长一段时间,从小王子出生至2周岁,我都没有担心过要将小王子推出去,让他大胆与同龄小朋友一起玩,无论走到哪儿,小王子总是粘着我陪他玩,妈妈是小王子最好的玩伴。或许同龄的小朋友有些已经进入了幼儿园托班,早早的进入了集体生活,但在我看来,真的没有必要过早或刻意将宝宝从身边推开,并不是我过度保护和宠爱孩子,而是在看了一些幼儿心理学的书后总结出来的。宝宝在很小的时候依赖父母,只想和妈妈一起玩,不接受同龄小朋友,都属于非常正常的现象,在某种程度上,我还为此自豪的认为,小王子粘我,证明之前付出的都是对的。在小王子的世界里,没有缺少过玩伴,一起搭积木,一起看书,一起唱歌跳舞,一起做些莫名其妙的事,总之,小王子一直很开心,同时学到了很多知识以及将来与人相处的技能等等。妈妈不仅是妈妈,是玩伴,是老师,是最可信懒的人。 2岁之后,我开始试图,悄悄的鼓励小王子大胆与周围同龄小朋友相处,但是我任然在乎小王子的反应,不得不说如今多为独生子女的家庭,每个孩子都是大人眼里的宝贝,在爱乐游这类宝宝社交场所里,很多大人只在乎自己的孩子,哪怕是自己的孩子打了别人,也当作没看到,或很不在乎的样子。所以每次我会为小王子选择一些看起来好相处的小朋友,问小王子,“宝宝,要不要和小姐姐一起玩?”大部分都被小王子拒绝了。“不要!(我)和妈妈玩。”除非是别的小朋友主动走来和小王子玩,小王子才会勉强答应。因为有时即使小王子没有答应和任何小朋友玩,也会遭到突来的碰撞,的确会有些大孩子要欺负小朋友,小王子也遭到过这样的攻击,大约4、5岁的男孩突然抢走小王子正在玩的球,甚至直接冲过来把小王子推倒,那些“坏孩子”的家长连一声道歉也没有。所以遇到这样的坏孩子,我不得不提醒小王子离他们远点。记得有个一直很斯文很乖巧的小姐姐正好要和小王子一起玩,我当然很放心,可是没想到在滑滑梯上,斯文乖巧的小姐姐却像变了个人似的,一下子猛推小王子,差点就要从滑梯上摔下来,此后,我真的多了很多担忧,心理有点寒寒的,怎么斯文乖巧的姐姐变成这样了?小姐姐是保姆带的,同样没有任何道歉。 在小王子与小朋友社交过程中,我要做到的是小王子绝不能欺负别的孩子,同时尽可能避免被别的孩子欺负。渐渐地,在爱乐游小王子已经不是当年那个小不点了,比小王子小的宝宝也越来越多,小王子已经是小哥哥了。虽然与小朋友社交不多,但一直以来给小王子灌输的思想和教育显然是有效的,小王子知道“(玩具)不抢!要一起玩。不着急,等一等。一个接一个,排队玩。。。”小王子有时会绕开其他小朋友和人多的地方,在不可避免接触到其他小朋友的时候,看得出,他会比较当心,但偶尔也会碰撞到其他小朋友,但完全没有恶意。小王子偶尔也会遇到和他志同道合的小朋友,记得有个很绅士的小男孩,大约3岁多点,本以为小王子会跟着哥哥,但没想到是哥哥跟着他,小王子会说英语,看着窗外,小王子说“car”。哥哥也跟着他说“car”。两人玩得很开心,离别时还有点依依不舍。我也期盼这样有礼貌的小绅士可以经常和小王子一起玩。有个混血小姐姐大约3岁多,没有找到玩伴,于是就来找小王子,小王子也愿意跟着她一起玩,可是小姐姐总是想出很多有难度的玩法,小王子根本跟不上她,小姐姐失望地走了。。。 最近1个月里,小王子突然愿意主动找小朋友玩了,他看到3个小姐姐手拉手,由大到小拉着跑,他也马上冲过去,拉着最小的姐姐的手,看似多温馨有爱的画面,可惜,小姐姐们立刻都松开了手,最大的姐姐独自跑开了,2个小姐姐紧紧拥抱在一起,小王子马上学样,一下子抱住2个小姐姐,结果又遭拒绝,被小姐姐用力推倒了,但小王子似乎没有生气,只是有点失落,爬起来向我飞奔而来,我看着又好笑又为小王子感到有点小小的失落,安慰小王子“没关系,小姐姐还不认识你,下次他们一定会和你一起玩。”小王子高兴得飞快的跑开了。 前几天,接近晚饭的时间我们去爱乐游玩,小朋友很少,小王子在搭积木,有个小哥哥,3岁左右走来,先是推倒小王子搭的隧道,还咯咯咯的笑,小王子一声“啊呀,不要。”又平静下来换个地方从新搭,没有理会小哥哥,小哥哥又来找麻烦,把小王子和我一起搭的城堡一块块推倒,其实我不喜欢这样的孩子,但是毕竟是都是小孩子,只好安慰小王子“没关系,哥哥可能是想和你一起玩,等下我们一起搭更高的房子吧!”我的及时安慰,小王子很听话,没有生气只是失落的重复“倒了,倒了。”小哥哥发现无法激怒小王子,就转头欺负别的小朋友去了,把其他小朋友搭的蛋糕全部弄倒,小朋友哭了。小哥哥得意的笑了,又回来欺负小王子,本想把那个小哥哥赶走,可是那天不知怎么了,就很想看看小王子会如何面对这样的小哥哥。小哥哥抢走了小王子手里的拱形积木,小王子忙说“不抢,不抢!给我吧!“小哥哥,把积木藏到身后,随意拿了一块给小王子,小王子忙说”不对!不对!“小哥哥只好又随便换了一块给小王子,小王子任然说”不对!不对!要那块。“被小王子的几次不对不对纠缠的小哥哥突然被搞迷糊了,究竟哪块才是对的呢?小哥哥居然把抢走的那块拱形积木拿给了小王子,还问他”这块对吗?“小王子一把抢回来说”对了!“小哥哥像答对题似的笑了。我突然也觉得好笑,坏哥哥居然被小王子的几句话绕糊涂了,之后小哥哥就没有再想欺负小王子的意愿,开始为小王子盖房子做下手,不停的搬来各种各样的砖块积木。玩了一会儿,小哥哥有点无聊了,又开始动坏脑筋,几次故意从我脚上踩过去,”你为什么踩我脚?我会很疼!“其实我是想看看小王子的反应,小王子忙说”不要踩我妈妈,疼,揉揉。“走过来给我吹吹。顿时我很感动,小哥哥在一边傻笑,也不再踩我的脚。玩腻了积木,小王子和小哥哥一起去玩蹦床,同时还有一个小弟弟,小弟弟妈妈说”大家都是好朋友,要好好玩。“小哥哥忙说,小王子才是他的好朋友。看来小王子处处散发的正能量在悄悄感化这个小哥哥,可是小哥哥有些不雅的举动,小王子也跟着学了,我看不下去了,只好把小王子拉走,小哥哥却一直追来,说要和弟弟玩,左思右想,觉得还是不行,小王子社交的初期,我希望他有正能量的保护,而不是受负能量的影响,虽然不可避免遇到各种各样的小朋友,但是既然有妈妈的存在和保护,就必须给小王子选择和排除一些干扰。学好,或许要花上很长时间,长期的灌输和教育才行,然而学坏,真的只是一瞬间,小朋友的模仿能力太强了,他并不知道什么是好什么是坏,什么是对什么是错,别人怎么做,他就怎么做,一旦宝宝学坏了,要纠正又要花上好多精力和时间。 宝宝社交的正负能量大碰撞,每天都在上演,在小王子正式进入幼儿园之前,我仍然会一直陪伴着他,我愿意让他与各种各样的小朋友接触,让他自己去处理一些小朋友社交中的问题,多一些正能量,少一些负能量。关注宝宝的社交真的非常重要啊! journal_insert_pic_121929262 小王子化身为小超人,“我要散播正能量!”  journal_insert_pic_121929294 小王子——正能量小超人Bang Bang Boom 日志原文://home.babytree.com/u/u15643489887/j/12474943
最佳回答
其他回答
树友u15537870
对于思思的社交我没有怎么去干预,有时我们也碰到那些特别喜欢无缘无故打人的小孩,只是提醒她那个哥哥喜欢打人你自己要小心点哦,她呢,也总喜欢和自己玩得熟的小朋友玩。还有我发现我家的这妞别人惹她了打她了她非要别人道歉才肯摆手
树友u15532932
我也会这样  每次出门都很注意培养可乐的礼貌习惯和小朋友玩耍时的一些习惯  支持王子妈妈
树友u15564389
看完就这么多跟帖了 萱萱也很喜欢和小朋友玩 有时候没有小朋友我都感觉有些失落 还好小朋友都算有些客气 也有些不太礼貌的 真要远离一些