轻度腰间盘突出的锻炼方法具体有什么

最佳回答
树友u16938278

腰间突出的自我保健方法:

一、注意事项:

1、患者应该注意饮食调理,提高身体的免疫力,避免咳嗽、打喷嚏、防止便秘

2、患者在急性期应改睡硬板床,要绝对卧床3周。

3、患者待症状明显好转后,可以逐步进行背肌锻炼,并在腰围保护下,下地做轻微的活动。

4、患者需要预防腰椎间盘突出症复发,腰椎间盘突出症患者经过治疗和休息后,可使病情缓解或痊愈,但该病的复发率相当高。

二、其次就是进行锻炼:腰部的绕环运动以及倒步走,对治疗和预防腰椎疼痛效果非常的明显。

1、绕环运动:两腿略微分开,两手叉在后腰部,以腰为轴心绕圈转动身体,若疼得厉害的话,可以动作缓慢一点,先往左边转,再往右边转。这个方法虽然简单,但是很管用。

2、倒步走:倒步走应每天早、晚各1次,每次20~30分钟,要循序渐进。腰椎疼得厉害时若能立即进行倒步走锻炼,可起到良好的止痛作用,慢性腰椎患者若能长期坚持倒步走,两个月便可见到良好效果。

3、患者也可以使用*腰椎骨方世医贴*进行调理!

祝早日康复!

其他回答
树友u16938773

腰间盘突出症是临床上引起腰腿痛最常见原因。腰间盘突出的治疗应引起我们足够的重视。患腰间盘突出症的病人可因年龄、性别、患病时间及突出物的部位的不同而表现出各种各样的临床症状,常见临床表现如下:腰痛症状:90%以上的患者均有这种表现。其疼痛范围主要是在下腰部及腰骶部,以持久性的钝痛最为常见。平卧位时疼痛可减轻,站立位及坐位时,这种疼痛可以加重。患者也可以使用*腰椎骨方世医贴*进行调理!

腰椎盘突出锻炼方法有:

1、反复搓腰:将双手分别放于同侧腰大肌处,由上向下,再自下而上反复搓 10-15次,以双侧腰部发热为度。

2、爬行训练:四肢呈爬行状,先后做弓腰、沉腰动作。然后侧身左 (右 )手摸左 (右 )足,扬手转身等动作,最后将双手着地,作爬行动作,每天坚持 30分钟。

3、飞燕式锻炼:俯卧于床,先后做双下肢交替抬举、双下肢同时抬举、上半身后伸抬起、身体两端同时抬离于床等动作,上述动作各十余次,每日坚持 30分钟锻炼。

4、团身运动:仰卧于床,先后做屈髋、屈膝、仰卧起坐或仰卧起坐接双手抱膝贴胸等动作各十余次。此运动可与飞燕式隔日交替进行。

5、退走锻炼:在走廊或空旷处倒退走,每次 30分钟左右。这种锻炼有利于改善腰背肌状态,恢复腰椎生理弓和腰部小关节滑动,可帮助解除小关节粘连。

祝早日康复!

树友u16938773

腰间盘突出症是临床上引起腰腿痛最常见原因。腰间盘突出的治疗应引起我们足够的重视。患腰间盘突出症的病人可因年龄、性别、患病时间及突出物的部位的不同而表现出各种各样的临床症状,常见临床表现如下:腰痛症状:90%以上的患者均有这种表现。其疼痛范围主要是在下腰部及腰骶部,以持久性的钝痛最为常见。平卧位时疼痛可减轻,站立位及坐位时,这种疼痛可以加重。患者也可以使用*腰椎骨方世医贴*进行调理!

腰椎盘突出锻炼方法有:

1、反复搓腰:将双手分别放于同侧腰大肌处,由上向下,再自下而上反复搓 10-15次,以双侧腰部发热为度。

2、爬行训练:四肢呈爬行状,先后做弓腰、沉腰动作。然后侧身左 (右 )手摸左 (右 )足,扬手转身等动作,最后将双手着地,作爬行动作,每天坚持 30分钟。

3、飞燕式锻炼:俯卧于床,先后做双下肢交替抬举、双下肢同时抬举、上半身后伸抬起、身体两端同时抬离于床等动作,上述动作各十余次,每日坚持 30分钟锻炼。

4、团身运动:仰卧于床,先后做屈髋、屈膝、仰卧起坐或仰卧起坐接双手抱膝贴胸等动作各十余次。此运动可与飞燕式隔日交替进行。

5、退走锻炼:在走廊或空旷处倒退走,每次 30分钟左右。这种锻炼有利于改善腰背肌状态,恢复腰椎生理弓和腰部小关节滑动,可帮助解除小关节粘连。

祝早日康复!