婴儿的鼻子被鼻屎堵着了,呼吸不顺畅怎么办

最佳回答
树友u14993156
1、是由于小儿免疫功能不健全,身体抵抗力差,易患感冒等疾病; 2、与小儿鼻腔的解剖结构和生理功能特点有关,小儿鼻和鼻腔相对短小;鼻腔内鼻毛稀少;鼻腔粘膜柔嫩。所以,一旦遇到寒冷空气和含菌量较多的气流,可直接刺激鼻咽部,使鼻咽部血管粘膜充血肿胀,鼻腔分泌物增多并结痂,使原已狭小的鼻腔更加狭窄甚至闭塞,进而使机体氧气的吸入量减少,二氧化碳排出受阻。 "1.如果是鼻涕,可以用吸鼻器;如果是干鼻屎,可以去买专门夹鼻屎的小夹子,塑料的,小圆头,等宝宝睡着的时候夹,很好用的。 2.用脱脂棉花搓成和宝宝鼻孔大小一样的棉条,先用水浸湿后放入宝宝鼻孔里湿润鼻屎,后再用干棉条把鼻屎粘出来。 3.拿鱼肝油或生理盐水在鼻孔里各滴一滴,这样会软化鼻屎,过一会儿孩子打个喷嚏就会把鼻屎给带出来了。 4.晚上在开空调的房间里放一个加湿器,可以增加室内湿度,缓解孩子因空气干燥而引起的鼻塞。" "1、煎熏法:将葱白一小把或将葱头(洋葱)三四个切碎煎汤,用鼻吸热气,或将食醋烧开吸醋气,疗效都较好。 2、填充法:将葱白捣烂取汁渗入药棉内,将药棉塞进鼻孔,或将大蒜瓣1个削成比鼻孔稍小的圆柱形,用棉花或纱布包好塞入鼻孔。 3、侧卧按摩法:左侧耳塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻按揉双侧迎香穴1~2分钟,鼻塞可除。 4、热敷法:用热毛巾敷鼻,或用电吹风对着鼻孔吹热风,吹双侧太阳穴、风池穴、大椎穴,鼻塞可解。 5、变位法:这种方法适用于婴儿,婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。" "注意: 如果出现以下情况应送宝宝去医院检查: 1、宝宝鼻塞伴有发热; 2、宝宝鼻塞经家庭护理后不能缓解,影响睡眠超过三天; 3、宝宝鼻塞超过一周。"
其他回答
树友u15886703
不言而喻,要把鼻屎掏出来,最好的没有危险的做法就是让孩子着急——哭,新出来的鼻涕就会推出干燥的鼻屎,鼻孔就会通畅了。
萱萱妈咪0607
用棉签蘸水把鼻屎弄湿了后,再一点一点的沾出来,如果特别深的话,不建议弄,因为宝宝的鼻子很娇嫩,他会自己打喷嚏让鼻屎出来
树友u12843596
一定要给宝宝喝水的,还有就是空间温度、湿度要适宜,不要给宝宝穿太热。