囟门是否可以碰

推荐回答
树友u6967772
出生的婴儿,头顶上有一块柔软的地方,称为“囱门”,也就是量头盖骨。这块囱门在婴儿出生时是开着的,一直要到8个月至周岁左右才会合闭起来,亦头盖骨要到此时才成长完全;在这之前则要特别留意此处的安全,不可遭受重力触碰。必要的护理是应该的,如果连清洗都不允许,那反而会对新生儿健康有害。因为婴儿出生以后,皮脂腺的分泌加上脱落的头屑,常在前、后囟门部位形成结痂(因为这里软,脏物易于存留),不及时清洗会使其越积越厚,影响皮肤的新陈代谢,甚至还会引发脂溢性皮炎。
其他回答
树友u25309075
轻轻碰是可以的,但不能重重地按压,因为它还没有完全的长出骨头,只有一层皮肤和脑膜,所以要对它保护一些。
树友u17578018
以前人们老说小宝贝碰了卤门容易哑巴,以后不会讲话;其实没有那么严重!只是宝贝1岁半以后卤门才能闭门,防止这期间碰了卤门对宝贝造成一定影响,所以提前宝妈们要多加小心,避免碰了卤门!
树友u25296818
轻轻的没事,只要不是太使劲就行,也要注意下