1岁宝宝只会简单的说几句爸爸妈妈 ,怎么引导她多说话

推荐回答
树友u6938887
其他回答
树友u27767739
 在对宝宝抚育中,爸妈是否热情地与小宝宝“交谈”,在宝宝学说话的过程中起着重要的作用。不管是否意识到,较敏感的爸妈为了能更有效成功地与宝宝“交谈”,都在有意无意地探究与宝宝的反应相匹配的交流手段。 爸妈教宝宝说话的基本形式 首先要让宝宝的注意力集中在这个物品、这件事情上,然后说名称,使用语法结构简单的短语。要选择正在做的,或者宝宝正在注意的事情。比如喂宝宝吃苹果时,就可以说“苹果”;或者用一个短语“这是苹果”。为了便于宝宝理解语法规则,要使用简短的句子。 但并不是指不要对宝宝说交待来龙去脉、前因后果的长句子。有时对宝宝说一些长句子,能让宝宝较早学会使用复杂的句子。 重点强化 可以重复或者大声强调想要宝宝学习的词语,比如:“这是苹果。苹果。”一个词要重复很多遍后,宝宝才能理解并且记忆,最后自己说出这个词。 对宝宝重复相同的话、唱同样的歌、念相同的歌谣,这一切都能在照顾宝宝的过程中自然发生,而且能起到强化的作用。丰富的语言输入量是非常必要的。帮助宝宝进行明确和句子扩展 宝宝在“咿咿呀呀”时其实他很想表达,但想说又不会说,可以帮助宝宝把他想说的话说出来。认真听宝宝“说的话”并替他说出所想。除了可以发展宝宝的语言能力外,其实这也是一种很积极的回应,能给予宝宝很大的鼓励,让他更想学习。比如当宝宝手指着苹果咿呀时,就可以说:“噢,这是苹果呀。宝宝想吃呀。” 扩展其实是很好的提升宝宝认知的方法。扩展时可以用“描述”、“比较”等方法。可以描述事物的颜色、形状、大小等。比如可以说:“苹果。红色的苹果。” “比较”可以比较东西的大小、长短、多少。通过这些语言都可以让宝宝了解事物的性质,提升宝宝对事物的认知,增加词汇量。 首先,应检查听力;其次,应检查发音器官如上腭有无隐性腭裂,舌系带短否,舌体能否灵活运动,牙齿、悬雍垂、咽后壁有无问题等。此外,要检查幼儿神经精神发育情况,有无智力障碍,因为智力低下的儿童往往伴有语言发育迟缓。若无以上问题,应积极教他张口说话。 一些实践技巧供参考: 1,确认孩子会模仿简单的发音,如爸爸妈妈,能够做到跟你说。如果孩子还不能跟着说,那很难引导,因为你没有办法辅助他去发音。这时,着重训练一些动作/口形模仿来打基础。 2,用“跟我说(轻声):‘爸爸’(重音)”等指令来要求他跟着说,并给与立刻的奖励。不要用“宁肯不吃的东西”,可能那对他的奖励度已经不够了,换,要用强有力的强化物。 3,唤他名字,他看你后,按2的方法反复刺激-奖励,多次后,突然在叫名字后停顿,等他,利用他的行为惯性,让他自己在无提示下叫“爸爸”。可以用目光鼓励,成功后给与更强烈奖励。如果不成功,重来,给提示。 4,只要是他主动地对你叫爸爸,无论何时都应该大声地答应,并跟从他,奖励他。 5,真正地理解爸爸妈妈的意思要有很多泛化,直到他能够区分执行,把..给爸爸/妈妈/奶奶,以及,摸爸爸的鼻子,妈妈的耳朵等等指令。 6,如果孩子能力远达不到,不要强迫要求他发音,因为他真的可能不知道你让他干什么。
树友u27767739
在对宝宝抚育中,爸妈是否热情地与小宝宝“交谈”,在宝宝学说话的过程中起着重要的作用。不管是否意识到,较敏感的爸妈为了能更有效成功地与宝宝“交谈”,都在有意无意地探究与宝宝的反应相匹配的交流手段。 爸妈教宝宝说话的基本形式 首先要让宝宝的注意力集中在这个物品、这件事情上,然后说名称,使用语法结构简单的短语。要选择正在做的,或者宝宝正在注意的事情。比如喂宝宝吃苹果时,就可以说“苹果”;或者用一个短语“这是苹果”。为了便于宝宝理解语法规则,要使用简短的句子。 但并不是指不要对宝宝说交待来龙去脉、前因后果的长句子。有时对宝宝说一些长句子,能让宝宝较早学会使用复杂的句子。 重点强化 可以重复或者大声强调想要宝宝学习的词语,比如:“这是苹果。苹果。”一个词要重复很多遍后,宝宝才能理解并且记忆,最后自己说出这个词。 对宝宝重复相同的话、唱同样的歌、念相同的歌谣,这一切都能在照顾宝宝的过程中自然发生,而且能起到强化的作用。丰富的语言输入量是非常必要的。帮助宝宝进行明确和句子扩展 宝宝在“咿咿呀呀”时其实他很想表达,但想说又不会说,可以帮助宝宝把他想说的话说出来。认真听宝宝“说的话”并替他说出所想。除了可以发展宝宝的语言能力外,其实这也是一种很积极的回应,能给予宝宝很大的鼓励,让他更想学习。比如当宝宝手指着苹果咿呀时,就可以说:“噢,这是苹果呀。宝宝想吃呀。” 扩展其实是很好的提升宝宝认知的方法。扩展时可以用“描述”、“比较”等方法。可以描述事物的颜色、形状、大小等。比如可以说:“苹果。红色的苹果。” “比较”可以比较东西的大小、长短、多少。通过这些语言都可以让宝宝了解事物的性质,提升宝宝对事物的认知,增加词汇量。 首先,应检查听力;其次,应检查发音器官如上腭有无隐性腭裂,舌系带短否,舌体能否灵活运动,牙齿、悬雍垂、咽后壁有无问题等。此外,要检查幼儿神经精神发育情况,有无智力障碍,因为智力低下的儿童往往伴有语言发育迟缓。若无以上问题,应积极教他张口说话。 一些实践技巧供参考: 1,确认孩子会模仿简单的发音,如爸爸妈妈,能够做到跟你说。如果孩子还不能跟着说,那很难引导,因为你没有办法辅助他去发音。这时,着重训练一些动作/口形模仿来打基础。 2,用“跟我说(轻声):‘爸爸’(重音)”等指令来要求他跟着说,并给与立刻的奖励。不要用“宁肯不吃的东西”,可能那对他的奖励度已经不够了,换,要用强有力的强化物。 3,唤他名字,他看你后,按2的方法反复刺激-奖励,多次后,突然在叫名字后停顿,等他,利用他的行为惯性,让他自己在无提示下叫“爸爸”。可以用目光鼓励,成功后给与更强烈奖励。如果不成功,重来,给提示。 4,只要是他主动地对你叫爸爸,无论何时都应该大声地答应,并跟从他,奖励他。 5,真正地理解爸爸妈妈的意思要有很多泛化,直到他能够区分执行,把..给爸爸/妈妈/奶奶,以及,摸爸爸的鼻子,妈妈的耳朵等等指令。 6,如果孩子能力远达不到,不要强迫要求他发音,因为他真的可能不知道你让他干什么。
树友u14699591
宝妈 这样可以了呢 慢慢来 多跟宝宝说话 宝宝慢慢就会讲很多了