18个月宝宝不爱吃饭怎么办

最佳回答
树友u31147872

常见的小儿厌食可分为三种类型:

1、脸色暗淡、身体瘦弱型

这种孩子通常脸色较无光彩、形体偏瘦,舌苔白,不爱吃东西或食而无味,如果多食后有会恶心、呕吐、脘腹作胀的情形。治法以调脾助运为目标。可使用麦芽、神曲、山楂、砂仁等中药开胃健脾,再配合枳实、陈皮等帮助理气健脾,若有胀气的情形增加莱菔子、木香、香附、厚朴消除胀气。

2、口干多饮、皮肤干燥型

这类孩子通常口干、喝水多,但不爱吃饭,舌苔多见光红,舌质偏红,皮肤干燥、缺乏润泽,大便多干结。治法以养胃育阴为目标,可用白芍、乌梅、沙参、玉竹、天花粉、山药等,取酸甘化阴之法,清而不滋,养胃生津。

3、精神差、易腹泻型

这类孩子通常精神较差,面色萎黄,形体瘦弱,除厌食、拒食外,若进食稍多或进较难消化食物,则大便挟有残渣,或大便不成形,容易出汗,舌质淡,舌苔薄白。治法以健脾益气为目标,常以参苓白朮散来加减。

宝宝身体偏瘦和不高,肯定与宝宝不爱吃饭有关,休内营养失衡,缺乏维生素及微量元素.宝宝应该减少零食,及时补充维生素,满足成长发虚的需求。阿福乐牌五维赖氨酸口服溶液,全面补充人体营养元素,是现今儿童成长期补充身体必备的营养口服液。本品所含科学配比的五种维生素和赖氨酸,涵盖了儿童成长发育所必需的营养物质,其先进的药物动力学作用使服用本品后使钙、铁、锌更易吸收。

其他回答
树友u29891494
一岁半左右的宝宝有个挑食的过渡期,换花样尝试下