怎么缓解孕吐

推荐回答
薇薇的小雨滴
对于准妈妈来说,采用正确的饮食方法缓解孕吐是很健康的 。怀孕后一般都喜欢吃酸味的食物,在口味上可以尽量选取自己想吃的易消化的东西,烹调方式可选用蒸、煮、炖、凉拌、水焯、微波等,清淡可口为主,避免油腻食物和辛辣调味品。还要尽量减少每次进食的量,少食多餐。进餐细嚼慢咽,避免狼吞虎咽增加食物在胃内的停留时间,食物在胃中停留越长越易孕吐。为了减轻早上的孕吐反应,起床前15分钟可坐在床上吃点苏打饼干,因苏打饼干呈碱性,可中和胃酸,不过效果可能不会太明显。适当吃一些较干的食物,如烧饼、烤馒头片、面包片等,可缓解一下孕吐反应。固体食物和液体食物最好不同食,汤和水在两餐之间饮用。不断呕吐会造成体内的水分不足, 要注意补充。零食可选择坚果,如瓜子、核桃等,其维生素B6丰富,还含膳食纤维。多吃富含维生素和膳食纤维的食物,可以防止便秘,因为便秘会加重早孕反应。多吃蔬菜、水果等。 额外每天再补充400-600微克叶酸,预防胎儿神经管畸形。另需要提醒的是:饭后不立即躺下,可散散步,如若出现很严重呕吐,甚至连胆汁都吐出来了,并且体重也急剧下降,这时应立即就医了。
其他回答
树友u24551925
离恶心的东西远点
宋先生太太
1. 巧用砂仁 吐得太厉害的孕妈,可以去中药房买点砂仁。每天5克左右,泡水喝。能够减缓孕吐,也可以做砂仁鲫鱼汤喝。 2. 多吃土豆 土豆富含丰富的碳水化合物,同时还含有较多的维生素B6,能避免早孕反应加重。所以孕早期的雨那么不妨多吃点土豆,可以帮助缓解孕吐的症状。同时,土豆也是防止妊娠高血压的保健食物。 3. 不吃油腻食物 广州医科大学附属第一医院产科主任胡淑君表示。孕吐时的饮食应该以清淡可口且营养丰富,容易消化为原则,尽量避免油腻煎炸的食物。 4. 符合孕妈口味 胡淑君还认为,孕妈的食物应该注重多样化,尽量符合孕妈的饮食习惯和爱好,让孕妈能“想吃什么就吃什么”。无论是酸的、甜的、咸的、辣的,只要不太过,都可以随孕妈的喜好加入食谱中。 5. 饭菜吸引眼球 孕吐期间有的孕妈食欲大减,不吃东西可不好哦!准爸可以把厨房里的饭菜做得清淡爽口,颜色丰富。这样可以分散孕妈对味道的注意力,把饭菜做得吸引眼球也更容易引起食欲。 6. 少吃多餐 将每餐分开来吃,用几顿有营养的小餐代替一顿大餐。在起床之前先吃一点零食,如几块饼干或是米糕。进食中不要喝汤或是饮料,汤和饮料适宜在饭后一小时再喝,这样不容易有恶心感。 7. 想吃就吃 孕吐时期的孕妈不必遵循按时吃饭的规律,想吃就吃。进食次数、数量、种类以及时间可根据孕妈妈的食欲和反应进行调整。 8. 远离油烟 孕妈要尽量待在空气流通的地方。有些孕妈对厨房的油烟味特别敏感,所以,还是把做饭的艰巨任务交给家人吧,远离油烟就能里孕吐远一点。 9. 注意休息 人在劳累的时候,容易激发恶心呕吐的感觉。所以孕妈在早孕反应期间要注意保证充足的睡眠,注意休息好,避免因身体过度劳累引起孕吐。 10. 适当运动 孕妈出现恶心症状可以卧床休息,但是不能整天卧床不动。这样会加重孕吐反应。适当的散步、聊天有助于减缓孕吐反应。 11. 保持心情愉快 营养师叮嘱,孕妈出现早孕反应后担心胎宝宝的营养供给,精神处在一种紧张的状态。殊不知,这种紧张的状态也会加剧孕吐反应。孕妈要了解孕吐是一种正常的生理反应,这个时期胎宝宝处于器官成型阶段,营养需求比较小,多以不用太过担心。孕妈应该多与家人、朋友或者是其他孕妈交流,减少心理负担和压力。
fanfan5210
孕妇的正常反映!妇女怀孕一个半月左右,体内绒毛膜促使性腺激素分泌量明显增加,而使胃酸显著减少,随之消化酶的活性也降低。因而,不但影响孕妇的肠胃道正常消化功能,而且还会使孕妇产生头晕、恶心、呕吐、食欲不振、肢体乏力等妊娠反应,又称“孕吐”,这是一种正常的生理现象。 一般孕吐症状较轻者,不必进行治疗,过一段时间会自然消失。为了缓解孕吐症状,可以吃些山楂、柑橘、杨梅等水果及其制品,因为这些食品含较多有机酸,能刺激胃壁分泌腺,增加胃酸,提高消化酶的活性,促进肠胃道蠕动和增加食欲,有助于食物的消化吸收。 在饮食调治方面,因人而异,一般以易于消化的食品为主。如面包、饼干、果汁、蜂蜜、果酱、点心等,也可适当吃些鸡蛋、动物肝脏、瘦肉、鱼虾和乳制品、豆制品等蛋白质食物。特别是鲤鱼对孕吐效果尤为奇特。具体方法是:取新鲜鲤鱼1尾,重量在500克以上,除去鳞、鳃、肠,置于盘中,放入笼中蒸15~20分钟,取出即可食用,但需注意禁用一切油、盐调料,否则难以奏效。 有些孕妇由于精神过度紧张和神经系统功能失调,孕吐反应很严重,甚至出现频频剧烈地呕吐,不能进食,食之即吐。呕吐物除了食物和黏液外,有时还会有胆汁或咖啡色血渣,进而表现为全身无力、明显消瘦、尿少等症状。如反应剧烈,可请医生治疗,可服维生素B。进行葡萄糖氯化钠注射液静脉滴注,也有一定效果。在饮食上应注意调治,需选择清淡可口的食品,尤其是新鲜蔬菜和水果,勿吃油腻或坚硬不易消化的煎炸食物。也应禁用烟酒和有强烈刺激的辛辣调味品。可采用少量多餐的方式,以每日5~6餐为宜;还要干、稀分食,汤和水应在两餐之间饮用。 孕吐反应多数在清晨空腹时较重,干的淀粉类食品可减轻呕吐。如起床前,为了减少呕吐,可先给孕妇漱洗,吃些烤面包干、馒头干、饼干等食品,然后躺半小时左右,再慢慢起床,可有效地防止呕吐。水分补充对孕妇很重要,但不要怕吐,吐了以后再喝,反复几次就不会再吐了。饮料里还可加少许食盐,以防呕吐造成低钠现象。晚上孕吐反应较轻,食量适当增加,必要时,睡前可再加一餐,以满足孕妇与胎儿的营养需要。 有些孕妇因剧烈呕吐造成营养不良,尤其摄铁量不足,会出现贫血现象,如面色苍白、头晕眼花、心慌气急、记忆力减退、四肢无力等症状,严重的需请医生采取治疗措施。在饮食方面,需增加含铁质丰富的食品,如鸡、鸭、猪、牛、羊的心和肝、肾脏与黄豆、蚕豆、番茄、芹菜、鸡毛菜、黑木耳、香菇、紫菜及桃子、红枣、桂圆、葡萄干等。 下面介绍一些妊娠呕吐食疗方法,供选择使用。 ● 鲫鱼1条,约重500克,剖腹去内脏,塞入砂仁粉3克,用豆粉封口,放碗内加盖,蒸熟,每天1条,连吃1周。 ● 鲜柠檬500克去皮核,切块,加白糖250克,腌渍1天,再放锅内用小火熬至汁快干时,拌少许白糖,随意食用。 ● 生姜9克,切碎。用大米熬粥,粥熟时放入生姜,再煮几开后即可食用。 ● 柚子皮20克切碎,煎水代茶饮。 ● 鲜猕猴桃90克,生姜9克,一同捣烂,挤汁,早晚各饮1次。 ● 鲜苹果皮60克,大米30克炒黄,与水同煎,代茶饮。 ● 雪梨1个,丁香15粒。将丁香塞入梨内,密闭蒸熟,吃梨。 ● 百合75克,用水浸12小时,捞出另用清水煮熟,再加1个鸡蛋黄搅匀再煎煮,温服。