宝宝四个半月多 今天发现屁股好像一边大一边小 这是怎么回事

推荐回答
树友u57275939
臀纹不对称是婴幼儿髋关节发育异常的早期信号之一,与此类似的信号还有分腿紧、两腿不一样长等等。这些信号往往提示宝宝可能存在早期的髋关节发育异常,需要专科医生进一步检查,以明确有无这一疾病的存在。 这一疾病在医学上的名称叫做“发育性髋关节发育不良”,英文简称DDH。这个名称是婴儿及儿童期先天性或者发育性髋关节结构异常的统称,其中包含有髋关节发育不良、髋关节半脱位和髋关节全脱位。 通常我们儿童骨科专科检查主要包括询问病史、体格检查、影像学判断三个部分。 病史询问往往包括孕期、分娩情况以及家族史等,寻找DDH的高危因素。 体格检查包括双下肢的全面观察和检查,通常我们需要进行一个检查——“外展试验”,有的家长开玩笑叫“青蛙操”。就是把宝宝两腿先伸直并拢,再并拢膝盖弯曲起来,然后把两个膝盖分开把宝宝的两个腿像青蛙腿一样分开下压,正常情况下至少能够下压80度,如果不能或者存在高危因素,我们会建议宝宝做一个影像学检查。 目前影像学检查包括2种常用的方式:一种是髋关节B超检查,另一种是骨盆的X线拍片检查。通常建议4个半月以下的孩子做个B超,如果孩子年龄大于6个月,则建议做X线拍片。