糖糖和甜甜的妈咪

宝宝每次打完疫苗就发烧,而且都是三天才退烧,不知道是不是抵抗力差的缘故?

最佳回答

美赞臣专家团

当细菌或病毒侵入人体后,身体就产生了一种抵抗这种细菌或病毒的物质,叫做抗体。病愈后,这种特异性抗体仍然存留在体内,如再发生这种细菌或病毒侵入人体,人就有抵抗力而不再得此病。预防接种就是根据这个道理进行人工预防,把细菌、毒素或病毒进行特殊处理(有的致死、灭活、有的减毒),而后做成多种特异的疫苗、菌苗或抗毒素等,接种到人身上,剌激人体产生特异性抗体。如再有这种病原体侵入人体,人就有足够的抵抗力去消灭侵入的病原体,因而不发病或发病很轻。但接种这些疫苗的时候,宝宝体内还是会产生一系列的免疫反应,有的就会发烧,但一般对症处理后,就能缓解,这是正常现象而不是抵抗力差。