xgy天天

怎么区别攒肚子和便秘?

推荐回答
树友a83555499
攒肚的现象多发生于出生3~6周以后纯母乳喂养、辅食尚未添加的宝宝。人工喂养、混合喂养以及辅食添加后的宝宝若突然出现好几天不拉便便的现象,那真有可能是便秘了。 此外,值得一提的是,便秘的宝宝除了好几天不排便外,大便秘结,还会出现腹胀、有口气、食欲下降等现象,而攒肚的宝宝则没有这些现象。 攒肚的宝宝不论多少天没有拉便便,便便都不会干燥、结块。这是因为,母乳中含有多种低聚果糖、丰富的可溶性膳食纤维;母乳利用率高,尤其是其中占主导地位的alpha;-乳清蛋白含量高,这些因素促使大便不会干燥。所以,攒肚的宝宝即便10天没有便便,拉出的大便仍旧是正常的糊状或是软便。攒肚的宝宝不论多少天没有拉便便,便便都不会干燥、结块。这是因为,母乳中含有多种低聚果糖、丰富的可溶性膳食纤维;母乳利用率高,尤其是其中占主导地位的alpha;-乳清蛋白含量高,这些因素促使大便不会干燥。所以,攒肚的宝宝即便10天没有便便,拉出的大便仍旧是正常的糊状或是软便。
其他回答
树友u73076259
当孩子满月前后至两个月的一段时间内,由于消化能力的提高,每天产生的食物残渣很少,不足以刺激直肠形成排便,最终导致2~3天或4~5天一次大便,攒肚的孩子虽然几天才排便一次,但排出的大便是正常的软便,这就是攒肚与便秘的区别的关键之所在。二者的其他区别可表现在排便时无痛苦表现,排出的大便量不多、无硬结等。宝妈可以观察宝宝大便情况噢!