树友xvfecxkb

十个月左右的小孩得了肺炎怎么办

推荐回答
树友a83555499
肺炎是小儿的一种主要常见病,尤多见于婴幼儿,在我国儿内科住院病儿中,约占1/4~1/2。6个月-3岁宝宝发病率较高. 1、吸入性肺炎:指婴儿在产前、产时或产后由于某些原因吸入了某些物质而导致的肺炎。由于吞咽功能不协调,常发生吸入的奶汁反流、呕吐,或由于喂养不当引起呛奶,可导致乳汁被吸入呼吸道和肺而发生肺炎。 2、感染性肺:因各种病原微生物(包括细菌和病毒)感染引起的肺炎。病原体可以是细菌,病毒或其他致病微生物。主要是通过空气和接触传播。 3、小儿肺炎大多为支气管肺炎,常表现为: 发热、咳嗽、 呼吸加快 、呼吸困难,鼻翼扇动,吸气时胸壁下部凹陷 、口周苍白或青紫 家庭可采取以下措施: 1、室内空气流通,保持适当温度 2、 多饮水,吃营养丰富易消化的食物 3、 及时清除鼻腔、口腔分泌物 4、 高热用温水或酒精擦浴,必要用退热药 5、按时服药,并注意观察病情 医生可能采取的措施如下: 1、 胸部X线检查及其他检查 2、 验血及做痰、血细菌培养 3、 抗生素治疗 4、 对症治疗咳嗽、发热等 如何预防: 1、坚持户外活动,加强营养,增强体质 2、 预防感冒 3、注意天气变化,及时增减衣服 4 室内通风,保持空气清新
其他回答
树友u65571257
你好。肺炎是比较麻烦的事,建议你还是带宝宝去医院检查一下,祝宝宝健康聪明成长!