树*****

还在吃福施福??专业营养师妈妈教你如何选择孕期补充剂

 本人是一位三甲医院的营养科的医生,已经工作好几年了,今年刚当上妈妈,现在就把我的经验分享给大家。           孕产期营养补充大有学问,不仅影响到胎儿的正常发育,也关系到出生后婴幼儿的体质和智力。一般孕妇对热量需求,在孕期只比非孕期多10%,这10%的热量来源仅仅增加一个馒头就足够了。 但是孕妇对于一些维生素、微量元素的需求会增加到非孕期的50%左右,这些营养却往往不能够被足量地从食物中获得。因此,科学地调配妊娠各时期的饮食营养,对优孕、优生有着十分重要的意义。        在美国和欧洲许多国家,医生都会给开产前维生素供孕妇服用。产前维生素是一种专门为孕妇设计制造的复合维生素,含有多种维生素和矿物质,可以比较全面的补充整个孕期(包括哺乳期)对各种营养素的需求。        在国内,最常见的产前维生素有拜耳医药的爱乐维、惠氏的玛特纳等等,医院也会给开这些来补充,这些都是带国药准字的OTC类药物(非处方药,在药店也可以购买),孕期哺乳期都是可以服用的,比较不推荐的是各类食健字标签的孕妇维生素,由于国内种种大家都懂的原因,个人比较不推荐购买。 关于fushi福,很多妈妈再吃,但是我查阅了他的官网以及说明书,均未找到其维生素及矿物质的形式及来源,而在美国,这些都是必须标注的。买点可能就是英国、根据中国居民膳食指南配制,合乎中国妈妈。但就这个牌子来说,在英国本土,很少有人问津。就像很多无名的韩国明星跑到中国却大红大紫一样。不过最初,我对这些没有关注,还是吃了一阵子,早孕那会,有些反应,吃了药经常连药带饭一起吐出来。 目前在国内还没有发现全食物提取的产前维生素,而在国外却早已经热卖了很多年,食物提取的维生素最大的优点在于非常安全并且不刺激肠胃,甚至可以空腹服用,相对于国内化学合成的并且暴利的产前维生素来讲,无疑更加安全,性价比相对的也高上不少。   一. 叶酸(备孕及孕早期必备) 二.                   叶酸有助于预防胎儿神经管畸形,也有利于降低妊娠高脂血症发生的危险。国外建议从准备怀孕或最迟应从孕前3个月开始每日补充叶酸,并持续至整个孕期。现在《中国居民膳食指南》也已经作了这样的修改。由于烹饪时的高温对于叶酸的破坏和人体吸收效率不高的原因,日常饮食还是较难满足孕妇的叶酸需要。可惜目前在中国大陆孕妇中补充叶酸的观念还未普及,而在欧美发达国家孕妇非常重视怀孕期间的必需微量营养素的补充。美国从1998年就开始执行强制性的面粉“叶酸强化”规定,在面粉中添加叶酸。加拿大、澳大利亚、墨西哥以及智利等国随后也效仿美国推行“叶酸强化”,叶酸另外可以帮助乳汁增加细胞、降低高脂血症的风险。           国内推荐的比较多的是斯利安叶酸片,其实性价比嘛,大家可以自己比较比较。 我给大家推荐的是:哎,管管不让发,后说。                              二. DHA DHA:二十二碳六烯酸,俗称脑黄金。人体自身不能合成DHA,需要从食物中摄取。其实,吃鱼比吃DHA产品还要好,如果你孕吐反应不厉害,能吃的下鱼,家里能买到新鲜的海鱼,还是建议吃海鱼,营养更加全面!但像我们内陆城市,吃海产品较少,所以孕妇补充DHA还是有必要的!(WHO推荐的都是300mg鱼油,至少200mg的DHA。英文好的mama可以在pubmed上搜索下这篇文献PrenatalDocosahexaenoic Acid Supplementation and Infant Morbidity: RandomizedControlled Trial。)     我给大家推荐的是:哎,管管不让发,后说。          国内最近流行海藻DHA,不过从海藻里面提取DHA是近年刚兴起的,具体利害还未可知。国外基本上还是延续传统,从鱼油中提炼。关于国内藻油DHA误导宣传大家可以看看一位妈妈的帖子,真假自己查证                        三. 产前维生素     综合维生素:孕妈妈到妊娠中后期需要比平时更多的营养。如果胃口不是很好或者偏食或者因血糖高而控制饮食的准妈妈,那就需要补充孕妇类综合类维生素(以下3个都含有叶酸及部分钙,叶酸不需要再单独补充)。 我给大家推荐的是:哎,管管不让发,后说。 只提醒妈妈们,吃几种补充剂的时候一定要计算量,记得不要过量啊,                    四.钙      国外很少有专门针对孕妇的补钙制剂,我认为是没有市场,在美国,每一位家庭主妇都会计算每日膳食钙摄入量,当然,他们是的食物标签上也会清楚的标注钙的含量。而且高钙食品之一——奶及奶制品可是他们的日常饮食不可缺少的部分。所以,准妈妈从备孕时期就应该注意多摄入高钙食物。不要等到腰酸、腰痛、腿抽筋再去补,那时已经算是中度缺钙了。建议孕期及哺乳期建议每日摄入钙1000-1200mg,其中日常膳食摄入钙约为500-600mg,(其余可以通过引用奶制品补充,每100ml牛奶约含钙120mg),食补一般不会过量,因为人体内有强大的吸收调节系统。 但是有的妈妈可能比较排斥牛奶,这时就需要补充钙制剂。国内常用的是迪巧和钙尔奇也不错(均为碳酸钙,可能会引起便秘、胀气等不适,加重准妈妈们的便秘症状)。 第一类:无机钙,如碳酸钙、磷酸钙及氢氧化钙,或者来自于经过机械加工的  动物贝壳、骨骼   优点:含钙量高,价格低廉。 缺点:溶解度低;部分骨骼产品存在,重金属含量高;影响胃肠道消化,加重孕妈妈的腹胀与便秘 国内常吃的如:迪巧和钙尔奇 我给大家推荐的是:哎,管管不让发,后说。   第二类:有机酸钙,如葡萄酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙、醋酸钙、枸橼酸钙等 优点:溶解度高,易吸收,对肠道刺激小 缺点:含钙量低 有机酸钙的补充剂有: 我给大家推荐的是:哎,管管不让发,后说。 第三类:有机钙,如 氨基酸螯合钙、L-苏糖酸钙 优点:易吸收,生物利用度高 缺点:价格较高 这个嘛,就不推荐了,价格太高。而且有了上面的选择,这个显得没有必要。             五.铁       孕期妈妈极易出现贫血,但是因为症状不像缺钙那么明显所以往往不被重视。其严重性我就不在这里长篇大论了。食补又会出现很多矛盾的地方,其一:食物铁吸收率较低;其二,含铁高的食物如红肉类(猪肉、牛肉)、动物肝脏,同时含有胆固醇及脂肪较高,孕期体重增长较少的妈妈还是可以适当多吃滴,超重的妈妈就要注意啦。 维综里一般都有铁剂的。   我给大家推荐的是:哎,管管不让发,后说。            如果大家对上述产品还有些质疑,那么可以考虑世界只要巨头拜耳公司的产品,不过很多都是化学合成的哈,但质量啥的绝对没的说。            关于天然与合成谁优谁劣如果笼统讲起来很难给出一个明确的答案,通常绝大部分人都认为天然维生素会更好,因为他们会认为通过化学合成的维生素在制药过程中可能会残留少量反应不完全的杂质,这些杂质如何人体无法分解的话,给肝脏额外负担,长久服用会造成肝机能失调,这种担忧不无道理(但是事实上,作为药品出售的维生素必须符合《中国药典》或《美国药典》等类似质量标准的要求,这些质量标准里对药物的有效含量以及各种可能残留物质都做了严格的规定,这就是为什么我推荐了Nature Made这种化学合成维生素的原因)。我们反过来看,天然的是不是就一定完全绿色无害呢,2007年,美国食品药品管理局(FDA)对互联网市场上销售的众多维生素进行了检测,他们在许多天然维生素中发现了较高含量的铅元素。这些铅元素被分析可能来源自大气和土壤的污染,而同时,天然维生素的提取元大都来自于蔬菜和水果,它们在种植的过程中也有可能使用了除草剂、农药和化肥等等,这些潜在的风险也不应该被我们忽略。       我们再试着从吸收和药效上来比较二者,拿维生素C来做比方,自从1933年人类成功合成了维生素C,合成的维生素C就和天然的维生素C同时应用于人体,它们在消化吸收和功能上没有任何区别。因此,食物中供给不足时,完全可以利用合成维生素C来补充。除了维生素C,其他维生素如维生素B1、B2和B6等的性质也一样,合成和天然的在作用上没有什么区别。但是,有少部分维生素在吸收率上却出现了分化,像上面我们已经提到天然的维生素B9(就是叶酸)的吸收率就低于合成维生素,同样的,对来自于食物中的天然维生素B12,人体的吸收率约为50%,而人工合成的则可以达到近100%。但是维生素E,则截然相反,研究显示,天然维生素E的吸收率是人工合成的3.5倍,而且能产生更大的生理效应。         另外,从化学药效稳定性上来讲,由于化学合成维生素在制药的本身就考虑到了产品的稳定性,所以大体上来讲化学合成维生素的稳定性要高于天然维生素。 在这里需要指出的是天然维生素相对于化学合成维生素最大的优点在于可以空腹随时服用,对肠胃无刺激;带有机认证的天然维生素相对更加安全;而化学合成维生素则因为有可能会刺激肠胃或者有其它的一些副作用最好是饭后服用,比如其中含有的常见补铁剂(硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、富马酸亚铁等等)会造成胃部不适、恶心、呕吐、黑便等不良反应,而其中的钙元素一般也会以碳酸钙的形式才在,服用会发生胃部胀气、便秘等不良反应,如果孕妇孕吐严重的话不建议服用此类化学合成产前维生素。        码字好累啊,最后祝每一位孕妈妈都个健健康康的宝贝!!有其他问题也可以一起讨论h
最佳回答
其他回答
树友u15568762
宝妈,我现在过了三个月,但是我胃口很不好,给推荐款补补呗。
树友u15546448
宝妈的分享对大家很有帮助,可是没写具体时间吃什么,比如从第四个月开始补钙,还有推荐的也写一下吧
树友u15574824
奥 是没看懂。宝妈这一解释明白了哈哈。 那你有没有喝阿