女儿15个月,拿别人东西或自己东西都不给人,抢她的就大哭;不依着她就发脾气打人扔东西。一岁以内还很乖

最佳回答
树友u4425215

首先妈妈应该感到高兴,这是孩子成长的表现。说明他的自我意识敏感期如期出现了。

儿童在一出生时,是没有自我的,和世界是浑然一体的,儿童的成长过程就是一个自我建构的过程。在这个建构的过程中,最初儿童是通过占有属于自我的东西来区分自己和他人的,当儿童占有了自己的东西,当这个东西完全属于他时,儿童才能够感觉到“我”的存在,这也是儿童自我诞生的标志。

岁以后,宝宝才会开始真正的人际关系,比如一对一的交换事物或玩具。到

岁左右,儿童必然开始喜欢和他人分享物品,这是一种成长规律。但在此之前,儿童的物品应归他自己所有,不能强迫他放弃自己的东西。也要告诉其他孩子学会尊重他人的拒绝。

更不要随意给孩子贴上“自私”的标签,因为这与自私有着本质的区别。

其他回答
树友u15505836
亲 这个是很正常的呢 宝宝这么大 自我意识开始变得比较强烈的哦 而且也会出现物权意识的呢 你要在宝宝心情好的时候慢慢引导的呢饿!
树友u11866340
宝宝一天天长大 思想也在变化 正确的引导 不要去强制他 自己的东西他有做决定的权利 不要把大人的思想 强制到 孩子身上
树友u15948457
宝宝长大了,所以现在就要大人纠正他得过错了,慢慢跟他讲,会好的,