中暑了怎么办

推荐回答
树友u30322193
其他回答
奔跑吧蜗牛宝宝

你好,如果是宝宝中暑紧急处理方法如下:

1.维持呼吸道的通畅。

2.每隔十到十五分钟给予一些不含咖啡因清凉饮料,但有呕吐者勿给。

3.将宝宝移到阴凉处,除去衣物,以电扇及冷气降低环境温度。全身可以温凉的湿毛巾擦拭(以自来水润湿即可;切勿以酒精或冰水取代),或放进凉水(非冷水)浴盆里,使其体温(肛温)能降到摄氏39度即可,勿使体温剧降成过低。切勿使用冰水或冰块,因为过冷的冰水会使皮肤血管极度收缩,皮肤血流阻断使无法继续排热。暑热害者勿给予一般之退烧药剂,因其退烧作用的机转(降低温度中枢的设定)反而对身体不利。

4.立即送医治疗。

如果是大人中暑紧急处理方法如下:

1.立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,如室内、走廊、树阴里。

2.让病人仰卧,解开衣领,脱去或松开外套。若衣服被汗水湿透,应更换干衣服,同时开电扇或空调(应避免直吹),以尽快散热。

3.用湿毛巾冷敷头部、腋下及腹股沟,如有条件,用温水擦拭全身。可在额头、太阳穴涂抹清凉油、风油精。清凉油、风油精能清凉止痛、醒脑提神,外涂于穴位,可缓解中暑引起的头痛、头晕症状。注意孕妇和3岁以下幼儿禁用。

4.配合按摩手法,可掐按人中(鼻下正中)、十宣(10个手指尖),按揉太阳穴、内关穴(手腕横纹正中向上2寸)、百会穴(头顶正中),搓擦足心的涌泉穴,具有清泄暑热、醒脑安神、镇静除烦的作用。每穴各操作1分钟左右,可使病人很快苏醒。