为什么会导致乳汁淤积?乳汁淤积怎么办啊?

最佳回答
树友u31316962
树友u31316962: 乳汁淤积引起的乳房硬块最常见于哺乳初期的产妇,也可发生在哺乳的任何时期。新妈妈最初几天没有做到有效的母乳喂养,未及时排空乳房,乳汁淤积在乳房内,导致乳腺管阻塞,引起乳房硬块。宝宝错误的吸吮姿势引起乳头皲裂,妈妈怕疼而拒绝哺乳,也是导致乳汁淤积的原因。
树友u31316962: 首先,在患乳皮肤涂抹少量的润滑剂,左手端托患乳,然后用右手的四只手指,也就是食指至小指,采用推、揉、按的手法,疏通患乳的硬结、肿块。 然后,再用右手的五只手指的指腹顺输乳管的放射方向从乳根至乳晕部,轻拿揉抓,疏通淤乳。 最后,用右手的食指与中指夹持患侧乳晕以及乳头部,不断向外轻轻挑提,淤乳就会喷射而出。重复上面的手法,直至淤乳排尽,乳房松软为度。但是,需要特别指出的是,先用神灯照射患如10-20分钟,再使输乳管充分扩张,接着用中医手法治疗,这样疗效会更好。
其他回答
树友u13760080
如果奶没有顺利排出来的话,就很容易出现乳汁淤积的这种情况,用热毛巾敷一敷,好好的揉揉,应该能散开,再用吸奶器吸出来就好了