我的宝宝是吃货

补锌为什么不能只是食补?

推荐回答
树友u20318294
日常生活中,越来越精致的食物和深加工的烹调手段会给锌的摄入造成直接障碍。而且中国人的膳食结构和饮食习惯来看,我们经常在食物的烹饪过程中无意导致锌元素的破坏和流失。所以尽管吃了含锌丰富的食物,依然难以为孩子提供足够的锌,还是需要液体锌制剂来辅助孩子的锌元素的补充。
其他回答
树友u62797934
原因主要如下: 1、食物中的锌含量本来就很少,仅在海鲜、动物肝脏、坚果、酵母中含量相对丰富。 2、宝宝的食量比较小,无法从食物中摄取足量的锌营养。 3、锌流失的渠道比较多,如小便、出汗等。 锌是儿童生长发育最重要的微量元素,没有之一。关系到儿童生长发育(先补锌、再补钙,长得高,更聪明)、智力发育(大脑中记忆中枢海马回中锌含量最高)、免疫系统发育(促进免疫器官的发育和完善),不要到了缺乏时才补。 很多妈妈在看到孩子有缺锌症状时(如偏食厌食、头发稀黄、指甲白斑、地图舌、多动注意力不集中等)才给孩子补锌是错误的,这说明孩子已经过了“隐型缺锌”时期,已经对身体造成了影响。 实际上,按照目前市场上的补锌产品,哪怕是葡萄糖酸锌,每天补充,也不会过量,只不过如果空腹服用可能会刺激肠胃引起恶心、呕吐等症状,注意饭后服用即可。肠胃稚嫩的孩子补锌,最好选择酵母锌。生物利用率是葡萄糖酸锌的5倍,也没有肠胃刺激,可以空腹服用。